Día del Pulpo
El 19 de septiembre se celebra el Dia del Pulpo
La mejor ocasión para comer pulpo, conocer nuestras costumbres y disfrutar de la fiesta!
La espectacular rasa mareal entre Zumaia y Deba ha sido siempre una fuente importante de alimentos para los habitantes de Zumaia, especialmente en las épocas de hambruna.
Muchas de las especies que habitan esa zona han llegado a formar parte o incluso a ser ingrediente principal de platos típicos de la cocina zumaiana, tal es el caso del pulpo.
Para celebrarlo y mantener esa costumbre se celebra cada tercer sábado de septiembre el Día del Pulpo, una buena ocasión para comer pulpo, conocer dichas costumbres y disfrutar de la fiesta.
Para ver el programa pincha aquí.
OLARRO EGUNA - Día del pulpo
¡La mejor ocasión para comer pulpo, conocer nuestras costumbres y disfrutar de la fiesta!
La espectacular rasa mareal entre Zumaia y Deba ha sido siempre una fuente importante de alimentos para los habitantes de Zumaia, especialmente en las épocas de hambruna. Muchas de las especies que habitan esa zona han llegado a formar parte o incluso a ser ingrediente principal de platos típicos de la cocina zumaiana, tal es el caso del pulpo.
18 de septiembre, en la Cofradía:
- 19.30 h. Demostración de preparación de platos de pulpo.
DÍA DEL PULPO, 19 de Septiembre
- Por la mañana XI RALLY FOTOGRÁFICO. Inscripción en la Oficina de Turismo entre las 08:30 h. y las 09:30 h.
- 09:00 h. DIANA de txistularis.
- 09:30-13:00 h. CONCURSO GASTRONÓMICO entre sociedades y cuadrillas, en la plaza Eusebio Gurrutxaga.
- 09:45 h. Batukada a cargo del grupo DINBI BANDA.
- 10:00h JUEGOS ACUÁTICOS en la Arranpla y JUEGOS para niños y jóvenes en el Parque de Gernika, organizados por Itxas-Gain.
- 10:30-14:30 h. En la plaza de Amaia, MERCADO GASTRONÓMICO con degustación de comida y bebida.
- 11:00-13:00 h. Talleres gratuitos para niños/as de entre 6-12 años en el Centro de Interpretación Algorri.
- 11:00. Regata de bateles entre cuadrillas, IX BANDERA DEL DÍA DEL PULPO, organizada por el club de remo Telmo Deun. La salida y la llegada serán en el pabellón náutico y la ciaboga en el muelle Txomin Agirre.
- 11:00-14:00 h. Sesión de puertas abiertas en la SALA DE VENTA DE PESCADO de la COFRADÍA.
- 11:15 h. Hamaiketako en la Sociedad Pulpo para los pulperos jubilados.
- 12:00 h. Actuación del grupo irlandés THE DIRTY GERTIES por las calles de Zumaia.
- 13:00 h. Entrega de premios del CONCURSO GASTRONÓMICO.
- Durante la mañana. SOPA DE PULPO y BROCHETAS en las txosnas.
- 14:30 h. COMIDA POPULAR, en la plaza Eusebio Gurrutxaga.
- 17:00-20:00 h. Sesión de puertas abiertas en la SALA DE VENTA DE PESCADO de la COFRADÍA.
- 18:00 h. Nueva actuación del grupo THE DIRTY GERTIES.
- A partir de las 18:30 h. Brochetas de pulpo y bebidas en las txosnas.
- 19.30 h. En la Cofradía, ENTREGA DE BANDERA de la regata de bateles.
- A continuación, en la Cofradía primera actuación del grupo OBANEUKE para los más jóvenes.
- A las 22:30 h. En la Cofradía, Romería a cargo de OBANEUKE.
No hay comentarios:
Publicar un comentario