domingo, 17 de noviembre de 2013

1º PREMIO PARA LA COSECHA DE ALUBIA DE ZUMAIA



De derecha a izquierda, las ganadoras del segundo premio; el ganador Joxe Mari Aramendi y la tercera premiada, Koldobika Artola. (M. S. S.)
 NO sabemos si la tierra costera propicia una alubia mejor, pero lo cierto es que ayer Tolosa se rindió ante la babarruna producida en Zumaia. La legumbre presentada por Joxe Mari Aramendi en su caserío de Zumaia mereció el primer premio en el concurso de productores de la alubia de Tolosa. La fiesta en torno a la preciada legumbre fue un año más motivo de fiesta, con una feria especial, concursos y alubiadas en muchos bares, restaurantes y sociedad de la villa. ¿Qué mejor que un buen plato de alubias para hacer frente a los primeros fríos?


"Producimos la alubia a 800 metros de la playa y eso para el tomate, por ejemplo, es bueno, pero hasta ahora no nos habíamos planteado que podía ser adecuado también para la alubia", explicaba ayer el vencedor del concurso de los productores, el zumaiarra Joxe Mari Aramendi, que se encarga de las labores del caserío junto a su hijo.
De los 40 baserritarras que producen alubia para la Asociación de la Alubia de Tolosa participaron ayer en el concurso 22 productores. El segundo y tercer premio se quedaron en Ibarra. La segunda mención fue para Aritz Izagirre y la tercera para Koldobika Artola. Todas las alubias fueron preparadas lentamente desde primera hora de la mañana en las mismas condiciones para que un jurado de primer nivel emitiera su veredicto.
En esta ardua labor se afanaron cocineros como Aizpea Oihaneder y Enrique Fleischmann, la integrante de la cofradía de la alubia Mertxe Ceberio, los bloggers Pamela Rodríguez y Juan Miguel García y el estudiante tolosarra del Basque Culinary Center, Imanol Zubelzu, que ha hecho una tesis sobre la alubia de Tolosa.
La subasta del celemín de la alubia (tres kilos) también acaparó la atención de los asistentes. Tras una animada puja el saco de la alubia ganadora de este año fue para la página web de productos vascos Dastatu que pagó por él 1.000 euros.
La alubia volverá a ser hoy protagonista en Tolosa. La sociedad Gure Kaiola ha organizado el XXVII concurso gastronómico en el Tinglado y después se servirá en el mismo lugar una alubiada popul

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