jueves, 4 de agosto de 2011

EUSKAL JAIAK 2011

Arritxu eta Rufino
abuztua 1950
En Zumaia el viernes de  la segunda semana de agosto se celebra el día de la Fiesta Vasca, en la cual  la gente del pueblo luce sus atuendos y disfruta de la fiesta recordando costumbres de antaño. En la parte vieja se ponen diferentes puestos de Aartesanía y Alimentacion.
Por la tarde romería con los trikitilaris Ostolaza y Txapartegui acto seguido comienza la degustacion de Sidra y Talos  ya todos con el morro caliente, por la noche en la cofradia romería con el grupo Bide-Batez.


Preparar talos caseros

Es muy sencillo elaborar talos caseros como alternativa al pan tradicional. Para ello es necesario medio kilo de harina de maíz, un poco de sal y 400 mililitros de agua caliente. Con estas cantidades se obtiene un número de talos adecuado para unas seis personas.
foto Arritxu Bidasoro
El proceso consiste en colocar parte de la harina de maíz en un recipiente amplio. En el centro se hace un hueco donde se añade la sal y agua templada. En ese momento se comienza a amasar a mano hasta obtener una masa compacta y homogénea. Si es necesario se puede añadir más agua o harina para conseguir una masa más suave que no se pegue a las manos.
A continuación se separan las porciones de masa que corresponden a cada talo y se van extendiendo con ayuda de un rodillo hasta formar una torta fina. El último paso es colocar cada una de las tortas en una plancha previamente calentada y cuando se dore ligeramente por un lado, darle la vuelta y que se haga por el otro lado. Al realizar los talos caseros el color final de las tortas es algo más claro que el de los talos originales que se elaboran con harinas de maíz especiales y por tanto tienen un color más amarillento      receta consumer



                        GORA EUSKAL  JAIAK   2011

                             





Ayuntamiento
Plaza del  Ayuntamiento donde dan comienzo las Fiestas con el Chupinazo y la Izada de la Ikurriña (Bandera)

9 comentarios:

  1. Que ganas para comerme un talo con txistorra!!!

    ResponderEliminar
  2. jajaja Para ello ya sabes que debes de hacer,dejarte de tanta fiesta y regresar a Zumaia
    MUXUBAT

    ResponderEliminar
  3. Kaixo Maite:Que bien que das señales de vida a sido sorpresa y todo,(pero no me diras que estas pasando hambre haora que estas en lo mejor de la vida)

    ResponderEliminar
  4. jejejeje! Hambre no estoy pasando pero un talo no es una cosa que se come todos los dias!
    Muxu bat pareja!

    ResponderEliminar
  5. Sorpresa...algo similar se hace en Sudamérica (Ecuador) y si que es bien bueno. Especialmente cuando el maíz está aún tierno,y a fuego de carbón. Felicidades a todos.

    ResponderEliminar
  6. Una idea mas esta bien es posible que hagamos la prueba.Gracias

    ResponderEliminar
  7. Creo que eres un gran seguidor de nuestro blog,nos alegra mucho tener alguien que nos sigue de tan lejanas tierras como Ecuador,no sabemos si conoces Zumaia puedes cojer unas vacaciones y visitarnos seras bien recibido.
    un saludo desde estas tierras tan lejanas del Pais Vasco (Zumaia)

    ResponderEliminar
  8. Maitetxu por donde andas que no sabemos nada de ti, nos estas haciendo falta ya va llegando la recta final y no sabemos como vamos,el nerviosismo se esta apoderando de nosotras y tu disfrutando,aprobecha que te queda poco,ya van llegando cursillos de Kzgunea eso quiere decir que te tienes que poner al pie de cañon
    Un abrazo para ti y otro para tu marido que ya lo es ya jajajajajjajaj

    ResponderEliminar
  9. Hola pareje de 2! que tal?? que tal el veranito?? no nos vemos en la calle, el día 5 de Septiembre empiezo a trabajar por la mañana en Zumaia. Espero veros pronto!!!!


    Ganaremos seguro!! estoy aturdida y muy orgullosa de vosotras, con la cantidad de votos que estaos conseguiendo!!!

    Besos guapetonas!!

    ResponderEliminar